主题分类:民政、扶贫、救灾发布日期:2019-05-17
县委书记王芃到孝墓镇参加“党员活动日”暨“扶贫工作日”主题活动

5月14日,县委书记王芃到孝墓镇南青阳贯村参加“党员活动日”暨“扶贫工作日”主题活动,就脱贫攻坚和“三力三治”工作开展情况进行调研,县委常委、县委办公室主任卢凤合一同调研。

王芃实地走访了所分包贫困户,详细了解他们的身体状况、生活状况以及当前存在的困难。贫困户王士杰因残疾丧失劳动力,和父亲王志星共同生活。“吃水方便吗?家里有什么困难吗?是否有持续稳定收入?”一进门,王芃就关切地询问。安静的农家小院,收拾的干净利索,王志星正在院里火灶上炖鸡,“书记您来了,快进来坐。”他赶忙招呼“党的扶贫政策好,帮扶干部悉心帮扶,我们吃得饱穿得好,生活越来越好。”幸福的笑容洋溢在老人满是皱纹的脸上。

随后在南青阳贯村召开座谈会,王芃与镇村两级干部、驻村工作队、党员代表、村民代表等围坐一起,摆政策,谋措施,话发展。并就做好脱贫攻坚和“三力三治”乡村治理模式推广进行了安排部署。王芃指出,一是抓好考核反馈问题整改工作。各级干部要高度重视,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,举一反三,补齐短板,压实责任,抓好落实。二是提升产业就业水平。要立足各村资源禀赋和产业基础,找准定位,重点突破,打造“一乡一业、一村一品”特色产业发展格局;要遍访贫困户,掌握其家庭情况,对贫困劳动力分类施策,实现家门口就业增收,激发贫困群众自力更生、勤劳致富的内生动力,增强群众幸福感。三是严格落实各项保障措施。围绕“两不愁三保障”,对全镇危房、饮水、低保、教育、医疗等保障措施进行再排查,把工作往深里做、往实里做,用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。四是帮扶工作要更精准。“一村一处方”“一户一套餐”是我县针对贫困村、贫困户退出指标提出的精准帮扶之策。驻村工作队及帮扶责任人,要发挥主观能动性,真正发挥好这个载体作用,创新帮扶举措,打好精准帮扶“组合拳”。五是落实各项防返贫措施。要聚焦返贫致贫关键因素,分类制定精准防贫措施,确保群众不返贫、不进贫。六是夯实基层党组织基础。全面推行“三力三治”工作,充分发挥基层党组织的引领力、党员和村民代表的带动力、农村社会组织的影响力,推进村民自治法治德治的深度融合,为加快实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

      卢凤合还就巩固脱贫攻坚成效、推行“三力三治”工作讲了意见。

打印此页关闭窗口

Copyright 2017 QuYang China All Rights Reserved
本网站由曲阳县人民政府办公室主办
版权为曲阳县人民政府办公室所有

  网站制作:保定科泉  冀ICP备字08102160号