主题分类:民政、扶贫、救灾发布日期:2019-03-05
郎家庄乡实施“五个提升”,坚决打好巩固提升攻坚战

 面对4月份贫困县退出国家抽查验收和巩固提升脱贫成果的艰巨考验,郎家庄乡深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,进一步提高政治站位,紧盯目标,提振精神,通过实施“五个提升”,在精准上发力,在短板上用力,在落实上聚力,苦干实干拼命干,坚决打赢打好迎国家抽查和巩固提升攻坚战。

       提升政治站位,以扶贫统领全乡工作。坚持把脱贫攻坚作为首要的政治任务,认识再提高,精力再集中,目标再明确,措施再强化,扎实做好迎检和巩固提升各项工作。强化党委主体责任,加强驻村干部管理和督导指导,确保工作队在岗在位。强化扶贫主业意识,要求全体乡干部、村干部与工作队一起,同时上手,齐心协力做好扶贫工作,改变以往扶贫工作主要靠工作队的状况。对驻村力量较弱的村,从乡干部中抽调精干力量,与工作队一起做好扶贫工作,平时工作有所侧重,加强驻村力量。

       提升脱贫质量,完善弱项弥补短板。聚焦“两不愁、三保障”目标,认真对照户6项、村6项退出指标,开展全乡贫困人口脱贫指标大排查,对安全饮水、安全住房、健康扶贫、教育扶贫、兜底保障、产业扶贫、就业扶贫等进行“回头看”,直面问题,逐一对照,逐一解决,落实到位,解决好“后两年”和“两年后”的问题,确保脱贫指标在国家抽查验收中不出问题。深入推进村容村貌整治,紧密结合白洋淀上游流域河道治理工作,对河道垃圾、村内杂物、路边旱厕、违法建筑等进行全面集中清理整治,不留死角,同时进一步完善道路、水利、电力等基础设施,全面提升村容村貌整治水平,确保国家抽查验收前有一个大的提升。

       提升档案标准,完美呈现脱贫轨迹。开展扶贫档案“回头看”,对精准识别、精准帮扶、精准退出各类档案进行全面完善,整理归档,弥补缺项,完美呈现脱贫轨迹、脱贫成效。定期开展档案提升“擂台赛”,让扶贫档案精品村现身说法,让扶贫档案短板村揭短亮丑,取长补短,相互学习,共同提高。把反馈问题整改作为重大政治任务,对省市县考核评估和媒体暗访反馈的问题进行全面“回头看”,特别是对点对点问题进行逐项梳理,销号管理,专门建档,分类保存,完善整改佐证材料,建立长效机制,确保整改效果。

       提升扶贫形象,打造亮点培树典型。对一村一处方、一户一套餐全面细化完善,提高针对性,增强实效性,体现前瞻性,确保村村有精品处方、户户有精品套餐。2019年,全乡实施“五五工程”,重点打造5个扶贫档案精品村、5个“三力三治”治理模式示范村、5个创业就业典型村、5个村容村貌样板村、5个脱贫攻坚事迹亮点村,培树典型,打造亮点,大力弘扬脱贫攻坚精神,充分释放脱贫攻坚正能量。各村认真总结脱贫攻坚中的好经验好做法,对各类典型事迹挖掘整理,加强宣传,讲好扶贫故事,营造良好的舆论氛围。

       提升内生动力,做好巩固提升文章。深入学习贯彻2019年中央一号文件精神,抢抓乡村振兴战略历史机遇,对脱贫攻坚三年行动计划进一步完善,制定《郎家庄乡脱贫攻坚巩固提升方案》。立足郎家庄乡实际,围绕果品种植、家庭手工业等,认真谋划产业项目,提高产业覆盖率,增加群众收入。结合“三深化、三提升”活动,联合县人社部门,积极开展育婴、面点、缝纫等贫困劳动力技能培训,增强贫困群众创业就业能力,增强内生动力,提高造血能力,实现“就业一人,全家脱贫”。制定2019年脱贫计划,逐村逐户逐人制定帮扶措施,落实好防返贫保险,确保脱贫不返贫、非贫不进贫。

打印此页关闭窗口

Copyright 2017 QuYang China All Rights Reserved
本网站由曲阳县人民政府办公室主办
版权为曲阳县人民政府办公室所有

  网站制作:保定科泉  冀ICP备字08102160号