主题分类:综合政务发布日期:2018-08-10
曲阳县人民政府办公室关于对罚没许可证进行年检的通知

曲阳县人民政府办公室

关于对罚没许可证进行年检的通

县政府有关部门:

为全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《河北省法治政府建设实施方案》关于严格落实行政执法主体资格制度的要求,进一步加强罚没财务管理,促进严格规范公正文明执法,为推行行政执法三项制度改革提供有力保障,根据河北省人民政府法制办公室、河北省财政厅《关于组织开展罚没许可证年检工作的通知》(冀法2018〕10号)和保定市人民政府法制办公室、保定市财政局《关于组织开展罚没许可证年检工作的通知》(保政法2018〕33号)精神,决定对全县具备罚没主体资格的部门进行年检,现将具体工作安排如下:

一、罚没许可证年检范围

全县具备罚没主体资格的行政执法部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及依法受委托的组织。

驻曲单位具备罚没主体资格的部门,应当在县政府法制机构和财政部门办理罚没许可证并年检。

二、时间安排和方式

2018年8月9日开始,2018年8月20日结束。

(一)县政府各行政执法部门的罚没许可证年检工作,由县政府法制办和县财政局负责。

(二)罚没许可证年检所涉及的法律方面的工作由政府法制机构负责审核;罚没财务方面的工作由财政部门负责审核。

(三)经两部门审核完毕后,对符合条件的通过年检并公布。

三、提交材料

(一)《罚没许可证年检(申领)审核表》、《罚没依据》和《罚没财务审核表》一式三份;

(二)罚没许可证正、副本;

(三)财政票据购领证、2017年9-12月份2018年1-6月份的罚没票据(包括没收、暂扣物资票据);

(四)2017年9-12月份2018年1-6月份罚没财务汇总表、暂扣物资明细表及上缴罚没资金银行电汇回单复印件各一式两份;

(五)2017年9-12月份2018年1-6月份罚没财物台账及按法定程序对财、物处理的相关手续一式两份,与罚没财物台帐对应的行政处罚案卷台帐一式两份;

(六)本部门负责实施的法律、法规、规章有修订、废止、新颁布的,需提供全文并附说明;

(七)本部门“三定”方案一式两份。

四、年检标准

(一)罚没主体资格是否合法;

(二)罚没资金是否严格落实收、支两条线规定,是否落实罚缴分离制度;

(三)罚没行为是否使用省级财政部门统一制发的票据;

(四)罚没款项、罚没物资是否与罚没详单相符并登记造册;

(五)罚没财物是否有处罚案卷;

(六)罚没物资是否按照法定程序进行处理。

五、有关要求

(一)各单位要高度重视,明确专人负责,务必按照要求的时间,携带相关资料参加年检,逾期不再办理相关手续。

(二)部门执法依据变更或职能调整的,应将罚没许可证年检审核表改为罚没许可证申请表。

(三)不办理罚没许可证而实施行政处罚的,不予核发财政票据,并追究有关负责人的责任。

(四)罚没许可证年检工作将纳入2018年度依法行政考核内容之一。县政府法制办、县财政局将适时对全县罚没财物进行抽查。

年检工作中遇到的具体事宜,可与县政府法制办、县财政局征管股联系。年检所需相关表格电子版请在曲阳县政府官方网站下载。    

(联系人:曲阳县政府法制办  张耀辉  电话:4212586)

(联系人:县财政局征管股  张彪  电话:4283664)

附件:1.罚没许可证年检审核(申请)表

          2.罚没依据

          3.罚没财务审核表                       

      

          曲阳县人民政府办公室

   20188月10日 

曲阳县人民政府办公室关于对罚没许可证进行年检的通知           

打印此页关闭窗口

Copyright 2017 QuYang China All Rights Reserved
本网站由曲阳县人民政府办公室主办
版权为曲阳县人民政府办公室所有

  网站制作:保定科泉  冀ICP备字08102160号